研究生教育

学位点简介

地质资源与地质工程一级学科

发布时间:2021年12月03日 编辑: 访问量:

地质资源与地质工程一级学科

地质资源与地质工程学科是我校最早建立的两个学科之一。1978年设资源勘查工程专业(原煤田地质专业),2000年批准为国家管理专业;1985年设勘查技术与工程专业(原水文地质与工程地质专业),2008年批准为国家特色专业,2020年批准为湖南省一流专业。2006年获矿产普查与勘探学科硕士学位授予权,2010年获地质资源与地质工程一级硕士学位授权。

目前本学科拥有一支结构合理、学历层次高,以中青年学术骨干为主体、教学科研能力强的学术队伍。学科梯队成员共27人,全部具有博士学位。其中,教授9人,副教授9人。4名博士拥有出国留学1年以上经历。拥有湖南省学科带头人1人,省级青年骨干教师2人。

根据南方矿区和湖南两型社会建设的需要,结合本学科现有研究基础,通过30多年的建设和沉淀,形成了矿床学与成矿预测、矿产资源勘查与评价、环境与地质灾害、地球物理勘探及油气地质与勘探等五个主要研究方向,具有明显的区位特色和优势。于2012年组建了“页岩气资源利用”湖南省重点实验室,对页岩气资源的勘探和评估方面的研究已经走在全国的前列。

5年以来,本学科承担国家自然科学基金项目12项;湖南省自然科学基金项目20余项;累计科研经费达5000多万元;获省级以上科研项目奖励3项;在国内外权威学术期刊公开发表论文100余篇,出版专著/教材3本。

学科现有实验室用房3000多平方米,拥有地质中心实验室,下设岩矿、物探、水质分析等8个实验室,仪器设备688台套,设备资产原值2630万元。“十二五”期间先后与湖南省地质科学研究院和湖南省地质调查院等10余家企事业单位建立了产学研合作基地。

以社会需要为导向,本学科致力于培养德、智、体全面发展的地质资源与地质工程专门技术人才。本学科已毕业本科生和研究生3000余人,毕业生大部分已成为地质各行业的技术骨干和业务精英,为祖国的地质事业做出了应有贡献。

本学科涉及资源和环境两大领域,与社会和经济可持续发展密切相关,在国民经济建设中具有举足轻重的作用,是一个极具发展潜力的学科。学科目前定位“国内知名,省内一流”,瞄准学科前沿,注重学科交叉,面向社会需求,着力加强人才培养和科学研究。学科经过40多年的建设和发展,社会影响不断扩大,取得了较好的经济效益和社会效益。