学位点简介

测绘科学与技术学位点简介

发布时间:2021年12月03日 编辑: 访问量:

测绘科学与技术学位点简介

1.学科概念

测绘科学与技术是研究地球和其他实体与时空分布有关信息的采集、存储、处理、分析、管理、传输、表达、分发和应用的科学与技术。测绘科学与技术的研究内容包括探测地球和其他实体的形状与重力场,以及空间定位的理论与方法,利用各种测量仪器、传感器及其组合系统获取地球及其他实体与空间分布相关信息,制成各种地形图和专题图,建立地理、土地等各种空间信息系统,为研究自然和社会现象,解决人口、资源、环境和灾害等社会可持续发展中的重大问题,以及为国民经济和国防建设提供技术支撑和数据保障。本学科的主要理论包括测量数据处理的理论和方法、地球形状和重力场探测理论和技术、卫星导航定位理论与技术、遥感信息处理与解译的理论与方法、地图制图理论和地理信息系统技术等。

2.学科历史

湖南科技大学测绘科学与技术学科始于1978年,其前身是湘潭矿业学院的勘测教研室,至今已经经历了40多个年头。1996年组建地理系,招收地理科学专业本科生;2002年成立测量教研室和地球空间信息科学研究所;2003年组建地理信息科学系,招收地理信息系统本科生;2006年建立中央与地方共建测量技术基础实验室,获地图学与地理信息系统硕士学位授权点;2007年组建测绘工程系,并招收测绘工程本科生;2009年建立湖南省3S实践教学示范中心2012年建立地理空间信息湖南省工程实验室2013年建立地理空间信息技术国家地方联合工程实验室2016年获测绘科学与技术一级学科硕士学位授权点;2018年获湖南科技大学双一流计划博士点培育学科建设立项。

3.学科现状

测绘科学与技术为湖南科技大学大学“十二五”重点建设学科,以我校测绘工程、地理信息科学、地理科学等4个本科专业和地图学与地理信息系统硕士点为依托发展起来的优势学科。目前拥有1个国家级科研平台地理空间信息技术国家地方联合工程实验室2个省级科研平台地理空间信息湖南省工程实验室煤炭资源清洁与利用湖南省重点实验室1个研究生培养基地湖南科技大学-中国科学院贡嘎山高山生态系统观测试验站研究生联合培养实践基地。本学科已经具备一支以中青年博士教授为主体、年龄及职称结构合理的人才梯队。学科科研教学仪器设备先进,并拥有本学科较为完备的图书资料和实验场地。

4.自身特色

湖南科技大学测绘科学与技术学科已逐步形成了四个各具特色和优势的研究领域,确定了我校本学科的自身特色。(1)研究遥感图像自动处理方法,形成了地学特征提取、图像分类方法体系;利用摄影测量和遥感技术,研究自然环境时空演变规律,探讨自然与人类相互作用机理;(2)研究空间位置信息获取及与位置相关信息的建立、搜索、挖掘与服务等理论和方法,提出了实时精密单点定位方法、三维数字城市模型数据划分及分布式存储方法;(3)研究地面测量传感器对空间点位置进行精密测定、对城市和工程建设以及资源环境的规划设计进行施工放样测量并进行变形监测的技术,为灾害、资源环境等地学研究提供数据和技术保障;(4)研究地理信息进行获取、储存、管理、分析、处理和可视化,以数字、图形和图像方式传输空间地理环境信息,为各种地学分析提供地理环境信息平台,为地学研究与决策提供技术手段。